湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

“90后”创建省级示范家庭农场

3077174.jpg

90后”梁文俊在果园里察看长势情况


  在廉江市高桥镇坡督村委双旺村,有个省级示范家庭农场——文俊家庭农场。该农场是湛江市示范家庭农场,也是廉江第一家省级示范家庭农场。提起这个家庭农场,不得不提到带领村民走向兴农致富路的“引路人”梁文俊。

  梁文俊是一名“90后”,高桥镇双旺村人,现为湛江市新茂农业科技有限公司总经理、高桥文俊家庭农场场长。

  返乡创业闯出致富路

  从国家开发大学农村行政管理专业毕业后,梁文俊一开始选择在珠三角工作。2016年,踌躇满志的他回到家乡开始创业。

家里有传统茶叶加工作坊,父母种有两三亩茶叶。一直以来,家里茶叶销售受阻,制出的茶叶有时卖不到30元一斤。为了拓宽茶叶销售渠道,梁文俊决定回来帮父母制茶销茶,但父母一开始反对他回来“务农”。

  看到村里有很多丢荒的土地没人种,梁文俊决定流转成片土地种茶叶。得知廉江市有支持青年创业的基金,他积极申请了5万元“创业金”,购置了采茶制茶工具,并流转50亩土地种茶。2016年,文俊家庭农场被评为湛江市示范家庭农场。

  廉江是“中国红橙之乡”,高桥是红橙的主产地之一,梁文俊看中这发展商机,经过实地考察调研,发现自家农场是发展种植红橙的好地方。2017年下半年,他扩大农场规模,种植500多亩红橙,带动周边村庄200多户种植红橙300多亩,并为他们提供技术指导。去年,其农场经营性总收入约200万元,纯收入近50万元。

  潜心钻研精勤“新农人”

  梁文俊认为,做农业,光是埋头种地也不行,还要学会抬头看天。

  从2016年起,为进一步提高自身素质和技术能力,他多次外出“充电”,参加新型职业农民培训等。2016年底,他还到福建学习茶艺,2017年到台湾学习种茶制茶技术,先后邀请福建和台湾师傅过来高桥指导种茶,农场的茶叶品质进一步提高。此外,他还到杭州、海南、珠三角等地跑市场,拓宽了茶叶的销售渠道,农场制出的茶叶供不应求。

  多次培训开拓了梁文俊的眼界,他意识到,现代农民种地不光靠技术,还要动脑子。于是,他示范带动发展种植红橙生产,利用学到的农业知识开始改善农场基础设施,积极筹措资金购置农机设备。此外,努力从普通农民向职业农民转变,不仅把种养殖作为自己的专业,更作为自己的职业,潜心钻研“农田经”。

  期间,最让梁文俊感到吃力的是防治红橙黄龙病。种下红橙,他沉下心钻研果业技术,到处拜师学艺,不论是在课堂还是田间地头,他不放过任何一次学习机会。三年多来,从本地农业推广部门的技术员到广东省农科院的专家,从田间地头干出来的土专家到下乡讲学的大专家,都成了他的好朋友。近年来,文俊农场还示范种植了沃柑和火龙果,改变种植模式,增加了经济效益。

目前,其农场面积900多亩,其中种植红橙500多亩,沃柑100亩,荔枝250亩、茶叶60亩、火龙果50亩。

  生态集约助力乡村振兴

  登高一看,文俊家庭农场俨然一方天地,山上全是刚种起来的一畦畦水果,层层叠叠,山下低洼水塘里养鱼,塘基上种上蔬菜,层次分明又错落有致,展现出“桑基鱼塘”的生态系统。

  2019年,梁文俊成立了湛江市新茂农业科技有限公司,注册商标新茂红,目前正在逐渐扩大土地种植面积和实现规模化种植,压缩亩产平均生产成本。文俊家庭农场因为生态发展,经营有方,被评为省级示范家庭农场。

  如今的文俊家庭农场,山山水水,连绵的低矮小山头都种满了红橙、茶叶、沃柑、火龙果等,连片500多亩的红橙已经挂上小青果,整个园地青红满目,引人注目。其“桑基鱼塘”式的生态发展,集约化经营,展现出良好的发展势头,已成为廉江市600多家庭农场新的发展方向,将树立标杆带动当地现代农业发展。

  文俊表示,下一步计划扩大生产规模,带动更多农户种植红橙,发展红橙产业,发展绿色有机蔬菜种植,打造重点龙头企业;同时,打造农家乐和农业观光休闲品牌,为来高桥镇旅游观光的游客提供一个接触大自然、领略田园风光、体验乡土气息的场所,推动乡村振兴。