湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

廉江红橙

  廉江红橙母株发现于廉江市内的国营红江农场1960年种植的新会橙园中,七十年代初期由农技人员选育推广。1986年江西南昌召开的全国优质柑橙补评会定名廉江红橙,并被评为全国优质水果。1992年,廉江市在国家工商行政管理局注册登记为“廉江红”注册商标 。

  廉江红橙果实大(单果重150克左右),果型好、肉色橙红、嫩滑、汁化渣、甜中带酸,味清甜带香,深受欢迎,因而被列为国宴佳果,廉江因此而被命为“中国红橙之乡”。

  1984年春,日本首相中曾根来访问我国,首相品尝后连声称好,并要求带一些回去,国家派专机来湛江取了10箱廉江红橙送给中曾根。美国总统里根来访,国家领导人仍以廉江红橙招待,同样得到好评。1976年开始试销香港、澳门、新加坡、马来西亚等国家和地区、深受欢迎,其中1985年出口14450吨。

  廉江红橙由于其品质优良、深受顾客欢迎,因而种植迅猛发展,高峰期面积达17万亩,后由于种种原因减少。为了恢复发展廉江红橙,在广东省、湛江市的支持下,廉江市做了大量工作:成立了恢复廉江红橙领导小组,加强领导,做好协调工作;拔出专款60万元,建立红橙苗繁育中心,建立200亩红橙生产基地;规划青平、高桥、雅塘、石颈、长山、塘蓬、石岭7个镇为恢复、发展红橙重点镇,要求每镇2000年底发展红橙5000亩,完成任务的每镇奖励1.1万元;湛江市目前红橙种植面积近8万亩。


  主要品种:廉江红橙

  主要产区:廉江市

  集中上市时间:每年11月-翌年2月份。

  廉江红橙相关企业:

  廉江水果集团公司