湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

剑麻

  剑麻是一种龙舌兰科龙舌兰属的叶纤维作物,原产于墨西哥的龙加丹半岛,学名为:Agave Sisalana Perrine。英文名:Sisal。别名:西纱尔麻。剑麻叶片呈剑形,硬而狭长,叶片一般长为100-140cm,宽13 -15cm,灰绿至蓝绿色。剑麻具有喜温、耐旱的特点,适于热带、亚热带广大地区栽培。

  主产国家有墨西哥、巴西、坦桑尼亚等国,在中国主要生长于雷州半岛及广西部分地区。

  剑麻叶片内含丰富的纤维,纤维细胞呈长形结构,细胞腔大而长,壁厚,具有纤维长,色泽洁白,质地坚韧,富有弹性,拉力强,耐磨擦,耐酸碱,耐腐蚀,不易打滑之特点,广泛应用于渔业、航海、工矿、运输、油田等事业上,以及用于编织剑麻地毯、工艺品等生活用品上。东方剑麻以占全国65%以上的市场份额成为了全国最大的剑麻生产加工和出口企业。

  种植面积10万亩,直纤维年产量1.81万吨

  主要品种:东1号

  湛江市主要产区:雷州、徐闻农垦区

  集中上市时间:全年四季

  剑麻相关企业:

  1.湛江市怡骏麻制品厂