湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

红杨桃

  红杨桃是二十世纪九十年代初从马来西亚引进的一个杨桃新品种,因其成熟时果实肉色金黄而得名。

  我市最初由廉江市河唇镇引进试种并获得成功。经选育后的红杨桃果色浅红,果大皮靓,果肉鲜嫩,果味甘甜,汁多渣少,可食率高,风味独特,克服了传统杨桃味涩多渣的缺点,并富含维生素C,果实具有祛除风热、清咽润喉、化痰止咳、生津止渴、解酒解毒、开胃消滞等药用价值,被誉为“人间仙果,杨桃之王”。目前全市红杨桃种植面积2万多亩,年产量过万吨。其中河唇镇红杨桃种植面积发展到4022亩(其中投产面积3800多亩),预计总产3100多吨,总产值达1240多万元。2001年11月,“河唇牌”红杨桃被认定为国家A级绿色食品,今年10月被指定为第二届中国国际农业交易会参展产品。为充分发挥品牌效应,促进红杨桃向产业化、规模化、标准化方向发展,湛江市已将河唇镇红杨桃基地定为"科技兴果"示范基地。 由于"河唇牌"红杨桃属于无污染、安全、优质、营养类食品,并具有独特的风味和丰富的药用价值,深受广大顾客的喜爱,产品投放市场以来供不应求,鲜果除了供应本市和茂名,还远销广西、海南、珠三角等地。

  种植面积2万多亩,年产量1万多吨
  主要品种:马来西亚杨桃、新加坡软枝杨桃、台湾红杨桃、香蜜杨桃
  主要产区:廉江、遂溪
  集中上市时间:每年的4月-10月份