湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

荔枝

  湛江市现有荔枝种植面积约27万亩,年产量5万吨。主要品种有:三月红、黑叶、白腊、怀枝、白糖罂、糯米糍、鉴江红、四良果、无核荔、妃子笑、桂味、蜜糖荔(廉江石角)、广良红(廉江良垌)等;主要产区:廉江、遂溪、吴川、坡头等;集中上市时间:每年的5月~6月。本市主要优良荔枝品种介绍:

  ㈠广良红

  该品种果大,一般单果重35克左右,皮暗红色,核小,可吃部分在8成以上,肉质鲜美,清甜带香味,主产地为廉江市的良垌镇。广良红荣获国家绿色食品A级认证。

  ㈡蜜糖荔

  该品种果肉呈白腊色,皮薄肉厚质脆,核小汁多,富含多种维生素和糖分,味道清甜似蜂蜜,但甜而不腻,爽口无渣。主要产地为石角镇。蜜糖荔荣获国家绿色食品A级认证。

  ㈢廉江妃子笑

  该品种果大,皮略暗红色,核小,肉质清甜,一般单果重30克左右,可吃部分在8成以上,是优质妃子笑品种,主产地为廉江市的吉水、良垌和石角等镇。

  ㈣廉江桂味

  该品种果大,一般单果重25克左右,皮淡红色,核小,可吃部分在8成以上,肉质美味清甜,带桂花香,主产地为廉江市的良垌镇。


廉江高岭头果场解开套袋的妃子笑