湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

珍珠

  中国海水珍珠,又称南珠,是以马氏珠母贝产出的珍珠。南珠粒大、圆润、光彩迷人,被誉为国之瑰宝,驰名世界。

  我国南珠养殖业经过了40多年的发展,在科研成果方面,我国三大南珠研究中心共获得近20项重大科研成果;在养殖技术方面,母贝人工育苗技术、母贝养成技术、插核育珠技术以及母贝三倍体技术等方面均处于国际领先水平;在珍珠产量方面,近年来我国海水珍珠产量(南珠)已超过日本,成为世界上海水珍珠第一大生产国。湛江市具有养殖南珠的得天独厚自然条件,又有位于省内的我国三大南珠研究中心为依托,有近40年的群众性的人工养殖珍珠的实践经验,自90年代以来,湛江市海水珍珠贝苗年产量占全国的90%以上,海水珍珠(南珠)年产量约占全国70%,海水珍珠年加工、销售占全国70%以上。可见,湛江--已成为我国名副其实的南珠中心。

  湛江珍珠具有悠久的历史,品质优良,早在古代海上丝绸之路时已是重要的贸易产品。目前,湛江海水珍珠产量占全国产量的三分之二,湛江已发展为我国南珠生产、加工、销售的中心。由湛江举办的珍珠节以珍珠为媒介,"珍珠文化搭台,经济商贸唱戏",开展文化、旅游、经济技术合作洽谈活动,展示南亚热带农业资源优势和南亚热带农业开发成果,增进国内外对湛江的了解,促进经济与文化的交流,重振我市南珠雄风,扩大湛江与海内外的经济、技术、商贸合作,推动湛江全方位的对外开放和经济发展。