湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

对虾

  去年产对虾3.2万吨占全国1/6,超过广东省一半。
  
  湛江市去年养殖对虾1.81万公顷,产虾3.2万吨,分别比上年增长14.3%和31.6%,对虾产量占广东省的55%、全国的1/6,创历史最高水平。日前,湛江市海洋与水产局局长李兴向记者透露了这一喜讯。

  收虾季节,每天有60多个来自全国各地的客商云集湛江,收购、加工、贩运对虾,热闹非凡。仅在霞山水产品批发市场,鲜虾的日交易量最高达5吨,成交额3000多万元,源源运销国内和国际市场。来自香港、台湾、日本等地的客商,也纷纷来湛江开办鲜虾加工厂。目前,全市拥有的对虾急冻、加工厂已达100多家,冷库75座,日制冰1280吨,日冻结613吨,次冷藏5219吨。邻近地区的对虾也汇集到这里加工销售。湛江已成为广东、海南、广西三省(区)对虾养殖、加工、销售中心和集散地。

  湛江海岸线长,沿海滩涂资源丰富,养殖对虾得天独厚。该市养殖对虾已有10年历史。其中经历了低谷,最终顺应市场经济大潮,健康发展。该市对虾养殖自1996年产量突破1万吨大关以来,年年上新的台阶,已经连续5年获得大丰收。去年,该市养虾业呈现了5个特点:一是规模和产量同步增长,增幅均在两位数以上。二是单产创历史新高,全市平均每1/15公顷产量达114.3公斤,比单产最高的上一年还增长14.2%。三是增产面广,如徐闻县和安镇养虾840公顷,90%以上的虾农增产盈利。四是引进新品种南美白对虾,推广快,产量高,效益好。据统计,去年推广南美白对虾8400公顷(单造计),占养虾总面积1/3,产量占总产一半。五是加工跟上,价格稳定,出口创汇多,去年虾价每千克50元以上。由于对虾养殖业的发展,去年湛江对虾加工业拉动了搁置多年的急冻线、冰库,同时新建了10多条冷冻生产线,出口欧盟的对虾3000多吨,创汇4000多万美元。