湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

规范性文件解读—湛江市人民政府办公室关于印发湛江市扶持推进甘蔗生产全程机械化发展实施方案的通知

关于扶持推进湛江市甘蔗生产全程机械化发展的实施意见
(起草说明)


    我局草拟了《关于推进湛江市甘蔗生产全程机械化发展的实施方案(送审稿)》,根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》(粤府令93号)第十四条和《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办〔2014〕32号)第四点要求,针对文件制定有关事宜作说明如下:
    一、文件制定背景说明
    广东是全国甘蔗三大主产区之一,湛江是广东甘蔗主产区,常年种植面积在150-200万亩左右,约占全国甘蔗总面积的10%。甘蔗也是湛江的主要经济作物之一,年产蔗量700-800万吨,糖产量60-70万吨,是我市农民收入和农村经济发展的主要来源之一。2017年中央一号文件指出:要划定糖料蔗生产保护区,保证糖料供应;积极发展适度规模经营,加大糖料作物生产全程机械化所需机具的补贴力度。近日,湛江市委、市政府主要领导在甘蔗产业调研时提出要“统筹安排资金,以全程机械化生产为核心,大力推广良种、良法、良药、良器”,全面推进甘蔗机械化生产的进程。为了贯彻落实中央一号文件精神,将市委市政府的指示落实到实处,特制定本实施方案。
    二、法律法规政策依据
    1、2017年中央一号文件:《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的若干意见》
    2、《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(农机发〔2015〕1号)
    3、《农业部办公厅关于印发主要农作物生产全程机械化示范县指标评价体系(试行)和评价办法(试行)的通知》(农办机〔2016〕22号)
    三、文件制定程序说明
    根据湛江市委、市政府主要领导在甘蔗产业调研时提出指示精神,湛江农业局高度重视,在局内部充分调研的基础上,委托湛江市农业局农业机械化管理办公室负责《实施方案(草案)》的起草、修改。农业局对农机办的起草稿审定后,并征求了市财政局、经信局、科技局等相关单位意见后,以农业局名义向市政府报送。
    四、主要内容说明
    1、关于农机具的补贴:甘蔗全程机械化的瓶颈在于收获和种植环节,而目前由于收获机价格昂贵,且作业对象单一、作业时间短、闲置时间长,蔗农难以承担机具的购买费用;另根据市委市城府主要领导在甘蔗产业调研时提出的指示精神,在当前甘蔗机械化的推广阶段,对甘蔗收获机、种植机的购置予以适当补贴,每台收获机补贴10万元。
    2、关于补贴的对象:主要是为了扶持和鼓励湛江市范围内的甘蔗生产经营者、农机专业户、家庭农场、农民(农机)专业合作社和经营组织等,避免资金外流、外地人员钻空子等现象的发生。
    3、关于各年度购买的数量设定:主要是出于对我市甘蔗机械化发展的速度和目前农机具数量基数来考虑。2016年度总共购买收获机15台,从目前跟踪调查来看,收获机运转良好,但是蔗农的对收获机的需求仍然较大。同时,根据市委市政府主要领导的要求,我市到2019年收获机总量要达到500台的目标,考虑到收获机的顺利作业,需要配套甘蔗种植机的规范化作业。因此,预计2017年收获机需求数量约120台左右,种植机需求数量50台左右;2018年收获机需求数量约180台左右,种植机需求数量70台左右;2019年收获机需求数量约200台左右,种植机需求数量80台左右。
    五、有关单位机构内部意见协调情况说明
    我局征求湛江市财政局、湛江市经信局、湛江市科技局等市直有关单位的意见,对经信局提出的部分意见给予采纳并在《实施意见》第六部分“保障措施”中“加强调控引导”加以完善。采取的措施“享受我市补贴的甘蔗收获机,应当优先为当地服务。同时,鼓励其在当地农闲时并报当地农机管理部门备案同意后,赴外省开展跨区作业服务,提升投入效能。”
    六、部门负责法制工作机构的审核意见
    根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》(粤府令93号)和《广东省政府法制机构规范性文件审查工作指导意见》(粤府法〔2008〕58号)要求,《关于扶持推进湛江市甘蔗生产全程机械化发展的实施意见》其涉及对象是不特定的,可以反复适用,内容合法、合理,具有可行性,符合规范性文件认定标准,请按照部门规范性文件送审要求办理。

 

相关参考文献:

1.农业部关于开展主要农作物生产全程机细化推进行动的意见

2.关于印发广东省2015-2017年中央财政农业机械购置补贴实施方案的通知

3.农业部办公厅关于印发主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)和评价办法(试行)的通知