湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

政策解读—湛江市农业供给侧改革进展


    一、我市农业供给侧结构性改革开展基本情况
    我市是广东省农业大市,农林牧渔业全面发展,在全省农业现代化建设大局中具有举足轻重的位置。近年来,在省委、省政府的战略指引下,湛江现代农业从改革发展角度不断进行探索。早在2015年,时任广东省省长朱小丹赴湛调研时指示编制雷州半岛现代农业规划,强调编制雷州半岛现代农业发展规划重中之中在于农业结构调整,并要求找全国最好的规划设计院进行科学论证,用当时最先进的农业经营理念、最先进的体制机制、最先进的技术、最先进的模式架构加快提升雷州半岛现代农业发展与建设。同年9月,《雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》由农业部规划设计院专家编制而成,经中国农业科学院院士等有关专家评审并报省委省政府审定。2016年,省委、省政府以实施《雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》为抓手,力促湛江现代农业改革与发展,指导我市编制《雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》2016年、2017年年度实施方案以及2018-2020年实施方案,并加强对实施规划的项目资金扶持。2016年,省农业厅通过省级农业农村工作专项资金扶持《雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》实施。2017年,省农业厅计划安排省级农业农村工作专项资金和增量资金约3.8亿元扶持我市现代农业改革与建设,其中1.2亿元用于《规划》专项实施。
在省委省政府正确领导与有力支持下,我市以《雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》为统领,积极主动开展推进农业供给侧结构性改革,通过转方式、调结构、促改革,全市农业呈现健康稳妥发展态势,农业农村经济发展实现“十三五”良好开局。2016年全市实现农林牧渔业总产值807.95亿元,增长4.0%;增加值515.12亿元,增长4.0%。其中,农业产值451.28亿元,林业产值21亿元,牧业产值117.93亿元,渔业产值199亿元,农业服务业产值19亿元,分别比增4.0%、2.9%、3.4%、4.4%和7.0%,全市2016年农村居民可支配收入13335.8元,增长7.5%,与全市城镇居民可支配收入差距缩小。与全国农村居民可支配收入12363万元相比,增速差距缩小。与全省农村居民可支配收入14512.2万元相比,增速差距缩小。
    2017年农业供给侧结构性改革实现开门红,全市第一季度农林牧渔业总产值166.05亿元,同比增4.8%,其中农业90.48亿元,林业 6.20亿元,畜牧业28.62亿元,渔业36.78 亿元,农林牧渔服务业3.97亿元,分别同比增长4.4 %、增长2.7%、增长6.2%、增长5.0%、增长 6.9 %,各项农业经济指标好于预期。2017年全市前一季度农村居民可支配收入4003.88元,增长10.1%,与城镇居民可支配收入差距缩小,农民收入日益多元化,增收渠道更加宽广。
    二、我市农业供给侧结构性改革工作的基本成效
    经自查,我市农业供给侧结构性改革经过不懈努力,农业产业结构趋于相对合理、农业生产方式趋于转型、农业经营模式趋于转轨、农业产销模式趋于变革、农业品种结构趋于改良、农业产业形态趋于集群化、农业物流趋于新发展、农业投入趋于多元化,为传统农业转型升级打下一定基础。
    (一)农业产业结构逐步趋于合理。产业结构调整是农业供给侧结构性调整的核心工作。为改变雷州半岛农业“大而不强、多而不优”的区域结构短板,我市着力在种植区域结构调整下功夫,积极调减低效耗能传统作物种植,扩大高效生态特色作物种植,优化作物资源配置,扩大有效供给。十三五初期减调甘蔗种植面积5.02万亩,实施甘蔗全程机械化示范推广,2016年全市甘蔗种植面积162.19万亩,与上年同期相比减3.1%,促使甘蔗种植逐渐趋于合理结构;同年全市甘蔗产值1005.6万吨,比增0.5%,引导糖蔗产业加工转型,糖蔗产业供需逐步平衡。着力扩大特色果蔬种植面积,全市果蔬产值237.49亿元,热带南亚热带果蔬产值占种植业产值50%。其中,蔬菜产值比增5.7%,热作特色水果如菠萝、芒果、红橙、青枣、火龙果等水果产值比增3.4%,热作果蔬供给效益明显,带动农民增收。
    (二)农业生产方式逐步趋于转型升级。农业生产方式决定农业生产供给的效率。我市注重引导劳动力密集型、资源消耗型传统农业生产方式向设施机械、节本增效生产模式加速转变。突出水稻、甘蔗两个主要作物生产全程机械化,在全省率先开展进行典型示范推广。推广无人机植保作业、农机跨区作业、推进农业遥感技术和物联网在农业生产上的配套应用,扎实推进农业“机器换人”,节约人力成本,提升劳动生产率。大力发展设施农业,实现机械化与设施化齐步并进,开展省级现代农业“五位一体”示范基地建设和节水农业建设,全市设施农业面积达150万亩。以徐闻县福民(原绿源)果菜发展有限公司智能节水设施农业,徐闻县福民果菜发展有限公司农业科技示范园总面积2252亩,主要种植香蕉、木瓜等热作果蔬,该企业建设运营的智能农田管理系统,通过手机对种植基地进行全程系统管理,并引进微生物改良土壤和水肥一体化、节水智能自动灌溉等设施装备及节水技术,是我市智能节水设施农业的典范,能有效应对雷州半岛半岛自然干旱、高温少雨气候,改变干旱条件传统农业生产方式,省政府、省农业厅先后把该绿源模式作为现代农业节能高效生产模式典型在全省推广。
    (三)农业产销模式逐步趋于变革转型。农业产销关系农业供给的效益。我市着力创新农业产销模式,引导农民发展订单农业、农超对接、直销直供等模式,直接对接生产和市场两端环节、联结供应与消费两个链条,实现供需信息对称、避免盲目生产、拓宽销售渠道等,有效减低种养风险和提升农民收益。以雷州市种植大户杨华春订单生产马铃薯为例,该种植大户承包奋勇农场土地1750亩种植冬种马铃薯,先后与百事可乐公司、好丽友薯片有限公司签订订单合同生产马铃薯,该种植基地全面采用机械化种植、施肥、喷药、自动化喷灌、收获等,节省劳动力和生产成本,实现马铃薯平均亩产量1.8-2.5吨,总产量3150-4000吨,订单价格每吨2300-2500元,总产值可达724.5-1000万元,纯利润234.5-510万元。廉江日升荔枝农民合作社发展订单生产,其荔枝品牌每年出口欧美、中东市场超1600吨,同时其定点销售“广良红”品牌荔枝进入法国家乐福等多家超市,在该合作社辐射带动下,我市多家农企、合作社、规模生产基地与国内大型连锁零售企业签订了供销合同,并形成稳定的供销关系。
    (四)农业经营模式逐步趋于规模化。我市注重引导土地、资金、种苗、科技等生产要素向龙头企业集中,通过龙头企业引导产业连片化、基地化、规模化、全链条化,发挥产业集群效益和规模效益。以广东源泰优势特色水稻产业园区为例,该公司自行研发水稻生物技术进行水稻育种、以公司流转土地自建优质水稻种植基地为核心,以“公司+合作社+农户”发展订单农业为纽带,建设湛江市优质水稻产业带10万多亩,投资3.8亿元打造目前国内较有名的稻米仓储、烘干、加工单体工程,形成从种子、种植、防控、收购、烘干、仓储、加工、销售的全产业链一体化运作,并以水稻园区龙头企业带动园区周边基地,促进雷州优质稻产业化、商品粮集群化发展,提升粮食产业市场竞争力。大力引导新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营。目前我市市级以上农业龙头企业146家(其中省级以上50家,国家级8家)。全市依法在工商部门登记的农民专业合作社3300个,经营规模和数量上近年均居全省地级市前列。85个市级示范性家庭农场。加大种养大户的社会化服务,承包土地100亩以上的有4600户,承包30亩以上的有9640户。
    (五)农产品物流交易逐步趋于创新发展。物流环节是农业供给侧供应环节的重要配送环节。根据全市农产品供需关系以及综合交通运输体系,我市着力加强仓储、流通和交易环节建设,建立线上与线下相结合、产地与销地市场相匹配的多层次农产品物流市场体系。推进国家农产品流通创新试点,加快广东北部湾农产品流通综合示范园区建设,打造“南菜北运”、“西果东送”农产品区域性流通中心。推进全市农产品电子商务发展,扶持“农业电子商务平台”、 “荔枝网”、“茶叶网”、“红橙网”等特色商务平台建设,更新农产品从“田头到餐桌”配送物流方式。开展连锁经营、终端物流配送等交易模式,国联水产公司通过中央厨房模式对餐饮门店建立终端物流配送,同时推行线上营销活动、线下举行产品品鉴会、体验店,建立水产品新型物流交易模式;广东壹号食品股份有限公司采取“公司+基地+农户+连锁店”营销物流模式,目前该公司连锁店已达1000多家,扩张至北京、上海、杭州、成都等地,“壹号土猪”年产值达12亿元。
    (六)农业品种结构逐步趋于更新改良。品种品质决定农业供给质量。为适应农产品日趋多样化需求,我市注重种业链条注入科技要素,着力加快热带亚热带农业新品种、新技术的推广示范,构建品种特色化、品质优质化、技术生态化。 “十三五”初期全市共推广优良品种400多个和适用主推技术28项,主要农作物良种覆盖率达96%以上。同时推进农业品牌化、特色化,截止目前我市申报认证国家地理标志保护产品9个、国家有机食品22个、国家绿色食品85个、无公害食品19个、广东省名特优新农产品67个、广东省名牌产品(农业类)102个;广东省十大名牌系列农产品17个,占全省十大名牌总数的11%,涌现出廉江红橙、覃斗芒果、愚公楼菠萝等一批原产地产品保护称号与地理标志产品,带动红橙产业创收1.83亿元、芒果产业创收2.48亿元、菠萝产业创收32.37亿元,扩大优势特色农产品供给。
    (七)农业业态逐步趋于多产融合。我市着力链接一二三产业链条推进特色农业与旅游产业、休闲观光与生态农业融合,挖掘农业生态、文化和服务功能。2016年全市休闲观光农业旅游总收入4.5亿元,参与人数500万人次。全市共创建马六良、杨桃沟、蛤岭村等30多个国家级、省级滨海、乡村生态旅游示范点,成功申报省级休闲农业与乡村旅游示范点7个,涌现徐闻菠萝的海、遂溪金龟岭休闲农业基地、麻章六色田园、南国花卉科技园、廉江谢鞋山、雷州半岛现代农业示范核心区等一批新型田园综合体、都市休闲农业旅游点,拓展了农业产业链价值链,推动农业农村由过度依赖资源消耗向追求绿色生态可持续需求转变。
    (八)农业生产逐步趋于园区聚集。我市坚持把现代农业园区作为探索农业供给侧改革的先行区、“试验田”,推广农林牧渔结合、种养加一体等产业模式,打造现代农业产业融合园区,突破农业园区“单兵推进”的思维惯性。全市已创建省级现代农业示范园区12个,国家级现代农业示范区3个,省级以上现代农业示范区占全省总数三分之一,是拥有省级以上现代农业示范区最多的地级市。其中,徐闻、廉江国家现代农业示范区,注重聚集农业龙头企业,加快建立“种植——加工——销售”三位一体园区运管模式,积极促进农业园区模式转轨、产业集群发展。我市启动竞争性申报创建国家级、省级现代农业产业园,以徐闻菠萝现代农业产业园为例,以建设菠萝全产业链为抓手,推动“生产+加工+科技”模式发展,吸引龙头企业和科研机构运营产业园,发展设施农业、标准农业、国际农业、现代营销的联合体,推动农业全环节升级,是农业示范区升级版。
    (九)农业投入逐步趋于多元化。我市积极探索农业供给侧结构性投融资机制,拓宽现代农业投入财源。以各级财政资金为杠杆,采取投资补助、资本金注入、财政贴息、以奖代补、先建后补等多种形式对农业投入供给侧结构性改革进行探索,加强政府、保险、金融机构与涉农经营主体的合作,带动金融资本、工商资金、社会资本广泛参与,形成各类资金竞相支持现代农业建设的强大合力。经调研,廉江逐步改变现代农业直接补助的方式,累计投入4000万元用于现代农业“政银保”项目的贷款贴息,支持农业经营主体96个,可撬动金融、社会资本达4.94亿元以上。湛江市委市政府组建投融资公司模式运营雷州半岛现代农业示范核心区,汇集地方财政与农垦系统财政资金为雷州半岛现代农业示范核心区资本金,共同注资5000万元成立广东鼎先农业投资有限责任公司作为核心区投资管理营运的主体,通过招商引资方法撬动社会资本进入示范核心区,走“政府引导、市场运作、企业运营”道路。
    三、我市农业供给侧结构性改革存在的问题
    此次自查发现我市农业供给侧结构性改革尽管启动早、发展快、举措多、效果好,但还是存在诸多问题与短板因素,制约了我市现代农业发展。农业供给侧结构性改革问题归根结底还是农业产供销关系问题,存在农业生产体系、农业产业体系、农业经营体系三大体系的重点问题。主要表现在:
    1、农业生产体系方面问题:现代设施装备应用不足,农业机械化程度不高,农业生产效率低;良种良法配套不够,突破性新品种、新技术偏少,农产品多而不优;中低产田仍占相当比重,农业生产基础依然薄弱,农业资源利用方式粗放、资源环境压力大等等这都是困扰农业生产体系的老大难问题。
    2、农业产业体系方面问题:农业产业结构大而不强,产业链条短小偏弱,要素配置不合理;科技支撑能力不强,低端农产品过剩和高端优质农产品不足并存,农产品精深加工能力不强;流通体系供给效率不高、市场竞争力较弱等。
    3、农业经营体系方面问题: 农业经营规模偏小,生产成本高,小生产与大市场存在矛盾;新型经营主体培育有待加强,农民素质偏低;社会化服务支撑不足,农业发展质量效益亟待提高等。
    四、农业供给侧结构性改革的必要性和紧迫性
    我市农业经济总量连续10年位居全省地级市首位。农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现在阶段性、季节性农产品供过于求和供给不足并存。用改革办法推进结构调整,矫正资源要素分配,扩大有效供给,提高农业生产效益,更好满足广大人民群众的需要,利于全市经济社会和谐发展。因此,推进农业供给侧结构性改革,是当前的农业经济工作最急迫任务,也是我市农业转型升级的主攻方向,更是适应与引领经济发展新常态的重大创新举措。推进农业供给侧结构性改革,对于加快我市农业现代化进程具有如下必要性:
    (一)加快农业供给侧结构性改革,是提升我市农业综合效益的必然选择。从总体而言,我市农业存在诸多矛盾与现实难题,主要体现在供给侧改革没有很好适应市场需求,即农产品质量与数量还没有实现有效供给。农业供给侧结构性改革着手解决农业资源要素配置和农产品供给效率问题,优化调整农业产业结构与品种结构,建立契合市场与消费需求的现代农业产业体系,有利于提高农业经济效益、生态效益和社会效益。
    (二)加强农业供给侧结构性改革,是转变农业发展方式的必然结果。近年,种子、化肥、农药等投入品价格和人工、农机作业等费用快速上涨,农业生产成本急剧上升抵消部分惠农补贴政策效果;国际国内大宗农产品提价遭遇“天花板”压力,我市传统农业比较效益收窄。从资源要素来看,我市土地资源、生态环境已经亮起红灯,耕地肥力不足、农田基础设施薄弱、防灾抗灾能力不高。转变农业生产方式必须从拼资源、拼消耗转到依靠科技创新和提升劳动者素质上来,从根本上改变农业发展依靠人力畜力、“靠天吃饭”局面,提高农业资源利用率、土地产出率和劳动生产率。
    (三)加强农业供给侧结构性改革,是农业适应经济新常态的客观需要。面临经济新常态,农业是影响全局经济社会发展的基础构成。虽然我市农业供给侧结构对比全国、全省不存在大宗农产品去产能、去库存现象,但粗放式生产已经令低端农产品市场饱和。提升农业发展质量与效益成为农业供给侧改革核心任务,要摒弃粗放生产、分散经营、产销脱节、农技推广滞后老路,从种苗、种植、生产、加工、销售全产业链入手,更新农业生产方式、组织方式、服务模式,解决经营效益问题,力促农业经济主动适应和引领发展新常态。
    (四)加强农业供给侧结构性改革,是增加农民收入的有力支撑。农业供给侧改革的中心任务是使农民钱袋子不断鼓起来。当前我市农民收入已经到了爬坡过坎的阶段,农民收入持续增加的难度不断加大。加快农业供给侧结构性改革,通过发展适度规模经营、开展社会化服务不断降低生产成本,提升农产品品质,让农民获得生产环节的利润,而且通过农产品加工销售链条,促进农民经营性收入,通过农产品价格体制改革,开辟农民增收的新空间与新渠道。
    五、农业供给侧结构性改革计划与重点工作
    我市农业供给侧结构性改革既具有供给侧结构性改革的一般特点和要求,也有农业自身特殊性和改革重点。农业供给侧结构性改革既要调整经济结构和转变经济发展方式,更要围绕市场需求进行生产,优化资源配置,扩大有效供给,着力增强供给结构的适应性和灵活性。为深入推进农业供给侧改革,我市围绕市场需求从生产端、供给侧着手,从调结构、去库存、降成本、补短板、增动能、促融合、提品质、培载体八方面着手:
    (一)调结构。调结构是农业供给侧改革的核心内容,必须扩大有效供给、满足消费市场为导向,调优、调精、调顺农业产业结构和区域布局结构。我市产业结构调整方向:一是按照“稳粮优经”思路调整种植结构。我市在坚守稳定粮食生产安全底线上,建设发展现代粮食产业示范区,突出发展优质稻、兼顾发展甘薯、马铃薯、甜玉米等优质旱粮开发,满足粮食市场多样化、优质化的要求,努力把全市粮食种植面积430万亩、总产量稳定在140万吨以上,确保粮食有效供给。着眼逐步调减甘蔗等传统低效种植作物40万亩以上,适当扩大特色水果、蔬菜、南药、花卉、茶叶、蚕桑等经济作物的种植面积,增加适销对路农产品产量。二是按照“生态高效”思路调整养殖结构。畜牧养殖产业结构调整是:在稳定现有生猪、家禽养殖业基础上,提高规模化养殖率,同时推动肉牛、肉羊的规模化养殖。渔业产业结构调整积极稳定海水池塘和工厂化养殖,调减过密近海网箱养殖,发展外海深水网箱养殖,引导、调减滩涂养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理有序利用、支持发展生态养殖。三是优化农业区域布局。以《关于进一步调整优化种植业结构的意见》为指引,科学划定稻谷、花生、玉米生产功能区和特色果蔬生产区。遵循农业资源地域分异规律,合理开发各类农业资源,宜粮则粮、宜经则经、宜牧则牧、宜渔则渔,优化农业区域布局,推进东部绿色都市型现代农业区、北部生态集约型现代农业区、南部节水高效型现代农业区等区域农业协调发展。
    (二)去库存。化解库存是农业供给侧改革重要手段,着力化解农产品集中上市,季节性、区域性和结构性过剩,避免出现果蔬滞销导致的“果贱伤农”、“菜贱伤农”。去库存一要创新农业物流信息方式。大力发展农产品电子商务,解决信息不对称,将“互联网+农业”反映的数据信息反馈至农民手中,应用在农业生产过程,发展精准农业、信息农业,彻底解决供给侧结构性矛盾。二要推行 “订单农业”产销模式。改变“先生产后市场”的产销老路,走“订市场后生产”的精准产销模式,有效衔接市场需求侧与生产供给侧,发展适销对路的特色果蔬,减少无效和低端供应。三要从农产品加工入手消化库存,大力发展农牧渔农产品精深加工和副产品综合利用,扶持茶叶、岭南水果、蔬菜、菌类、南药和畜禽肉类加工企业转型升级,消化初级产品供给提高高级产品供给,延伸产业链链条、提高农产品附加值。
    (三)降成本。提升我市农业供给侧结构性改革的质量与效率,关键在于多项举措降成本。一是降低小规模分散经营成本。扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证,2018年6月基本完成工作,注重引导承包土地、林地、养殖水面合理流转,推进农业适度规模经营,提高农业规模效益。二是降低人工耕种成本。加快农业领域“机器换人”,加快水稻生产全程机械化,实现水稻等主要作物综合机械化率在“十三五”期末达到72.8%以上;加快甘蔗生产全程机械化进程,甘蔗等主要经济作物收获机械化实现突破;主要推广应用适合茶叶、蔬菜、园艺、畜牧等产业的农机装备,提升农业生产效率。三是降低农业生产成本投入。加大我市面源污染治理力度,实施化肥农药零增长行动,通过普及测土配方示范项目、开展有机肥替代化肥试点,引导农民施用生物肥和有机肥,减少化肥农药不合理使用。四是减轻农民负担。维护减负成效,预防农民负担反弹,确保农民负担保持较低水平,推动农业供给侧结构性改革。
    (四)补短板。补齐农业发展短板才能扩大农业有效供应。一是补各农业基础设施的短板。特别是夯实农田水利基础设施,建设高标准农田208万亩,“十三五”规划期内高标准农田任务达到443万亩,高标准农田占基本农田比重达到60%,确保高标准基本农田数量不减少、质量有提高。开展雷州半岛治旱节水技术建设,农业节水灌溉面积覆盖达到60%。二是补齐农业资源环境保护和修复的短板。加快治理农业环境突出问题治理,做好畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务工作,推进现代生态循环农业试点建设。探索海洋渔业资源优化升级,管控捕捞,发展生态环保养殖,严格实行休渔禁渔制度,开展近海捕捞限额管理试点,淘汰落后渔业,按有关规划实行规范养殖。
    (五)增动能。一是培育新型经营主体。制定扶持湛江市农业龙头企业发展的意见,重点在财税、金融、保险、用地等方面给予优先支持,做大做强农业龙头企业。到2020年,全市培育农业龙头企业200家以上,其中省重点农业龙头企业达到80家以上,计划扶持10家农业龙头企业上市,完善产业化利益联结机制,提高农业产业化程度。加快发展农民专业合作社4000家、生产经营大户1万个、家庭农场 2000个,支持农民通过股份制、股份合作制等多形式参与规模化、产业化经营,使农民获得更多增值效益。二是培育新型农民。实施新型职业农民培育工程,加强新型职业农民和农民实用人才培训,解决“谁来种地”问题,提高农民生产经营水平,为农业供给侧结构性改革提供智力支持与人才支撑。三是加强农业生产社会化服务。积极发展病虫害统防统治、测土配方施肥、农机承包作业、养殖业粪污专业化处理等服务,支持开展粮食烘干、仓储物流等配套服务。加快培养现代农业服务组织,促进生产服务规模化。
    (六)促融合。促融合是促进农业产业之间关联度,提升农业综合效益、拓展农民增收的新渠道,是供给侧改革的重要手段。一要加快农业内部产业融合。以县域经济为抓手,以培育农业特色镇、一乡(镇)一品等项目模式,发挥各地资源比较优势,促进各县市发展农牧渔结合、种养加一体、粮经饲统筹的多元结构格局。二要加快农业产业链条融合。依托现代农业示范区、现代农业产业园、现代农业科技园、农业创业园等模式,做强生产、加工、储藏、包装、流通、销售各环节,打通农业全产业链,发挥一二三产业融合的乘数效应。三要加快农业功能融合。科学叠加农业生产、休闲旅游、文化体验、公共服务等功能,利用“农业+旅游”、“生态+农业”、“农业+科技”等多种模式,大力发展乡村休闲旅游产业,促进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等结合,丰富乡村旅游业态与功能。
    (七)提品质。提品质是农业供给侧改革的关键环节,着力淘汰劣质品种,压缩过剩的大路货品种,破解种苗残旧弱的瓶颈制约,优化品种品质形成有效供给。一是加强良种良法推广力度。支持各县(市、区)开展优质特色种苗引进、繁育、示范、推广一体化建设,加快建设雷州半岛二线南繁繁育种示范基地,开展特色种质资源保护开发,整合种子企业资源,提升现代种业质量效益与竞争力。加强农业适用技术推广力度,重点推广节本增效技术,推行适合雷州半岛节水、节肥、节药、节能技术,加快农业基层农技体系建设,结合产学研一体化提升农业科技成果转化。二是加强区域农业品牌培育力度。加强雷州半岛特色农产品品牌培育,积极发展无公害、绿色、有机农产品280个。积极创建特色农产品优势产区,挖掘特色农业潜力,发挥区域比较优势,提高特色农产品附加值与溢价能力。三是加强农产品质量监管。坚持质量兴农的供给侧改革目标,扩大农业标准化生产,加快“三品一标”认证,健全农产品质量安全监管体制,强化风险分级和属地责任,加大抽检监测力度,提升农产品有效供给。
    (八)培载体。产业园区、产业带是区域现代农业的示范载体,也是农业供给侧结构性改革先行区。按照省委、省政府部署,进一步统筹现代农业产业园、科技园、创业园与现代农业示范区“三园一区”融合发展。一是以徐闻、廉江国家现代农业示范区为抓手,搭建南、北区域农业供给侧改革示范平台,发挥现代农业“加速器”、“孵化器”的作用。二是创建徐闻菠萝现代农业产业园,打造“生产+加工+科技”园区模式,推进农业全环节升级、全链条增值,形成农业产加销发展、贸工农一体化、一二三产融合的示范新载体。三是推进垦地共建雷州半岛现代农业核心区建设,突出现代农业+休闲旅游特色,加快园区基础设施建设,推进农业生产、科研示范、创新孵化、生态观光、人文特色、绿色消费等多功能综合型的示范典范。