湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

农村土地承包经营权证的作用

  1、护权证书,维护农民土地承包经营权

  农民拥有了农村土地承包经营权证,就拥有了证书中规定的集体土地30年的承包经营权。在承包期内除国家或地方建设需要征用土地外,任何单位和组织都不得随意改变承包关系收回农民的承包地。当农民的土地承包经营权受到侵犯时,农民可以以土地承包经营权证书为依据,依法维护自己的承包经营权。

  2、有价证书,保护农民承包经营土地合法受益

  在市场经济条件下,土地承包经营权是一笔有价值的无形资产,农民拥有了农村土地承包经营权证,就拥有了在承包期内享受国家法律保护的土地承包经营受益权。农户承包经营的土地不管流转到谁的手里,农户都有权从土地流转中获得相应的补偿。土地流转必须坚持自愿有偿的原则,不允许违背农民的意愿强迫农民流转或用行政手段无偿收回农民的承包地。谁想获得农户的承包经营权,谁就必须给农户补偿相应的经济受益。

  3、流转证书,是土地有偿流转有效凭证

  在明确所有权、稳定承包权、强化管理权的前提下,中央政策和法律允许和鼓励农户对土地承包经营权实行有偿流转。农户有了农村土地承包经营权证,可以此为依据,对所承包的土地依法合理流转。流转的形式可以是转包、出租、互换、转让及入股等。