湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

省厅农机化处领导及专家到遂溪县检查督导农机春耕备耕工作

  2月2-3日,广东省农业农村厅农业机械化管理处处长陈楚楷同志、广东省农业机械化技术推广总站副站长熊元芳同志和广东省农业机械试验鉴定站副站长梁生同志等在市农业农村局分管农机化领导陈小河二级调研员的陪同下,到遂溪县检查督导春耕农机备耕工作情况。

图片1.png

(现场图片一:指导甘蔗除杂系统建设工作)

  省、市领导在观看了遂溪县机收甘蔗除杂处理现场后,又驱车到该县好帮手农机专业合作社了解服务组织的农机装备情况和社会化服务开展情况,并分头深入到田间地头察看该县农机春耕备耕生产作业情况。

图片2.jpg

(现场图片二:与农机合作社座谈)

  在好帮手农机专业合作社办公室的座谈会上,遂溪县农业农村局党组成员、县委农办(扶贫办)专职副主任尤志勤同志和农机化管理股有关同志分别向省市领导汇报了该县机构改革后的农机化工作开展情况和今年农机春耕备耕生产情况。陈楚楷处长指出,一年之计在于春,全年的粮食安全稳定始于春季,特别是当前国内疫情防控期间,做好农机春耕备耕更显重要,他特别强调:

  一是要加强组织领导。春耕生产是打好全年农业生产的首仗,在做好疫情防控基础上,提前抓紧农机春耕备耕工作的组织协调,及早谋划农机春耕备耕工作。

  二是要做好农机的检修和储备。农机具有良好技术状态是促进农机节能减排、保障农机安全生产、提高农机使用效率的重要保证,要充分利用农闲时间,组织做好农机具的检修保养工作,确保机具以良好状态投入春耕备耕生产。

  三是要狠抓安全生产。要全面落实农机安全生产主体责任,落实农机“不安全、不出门”要求,组织相关人员深入乡村开展隐患排查,加强安全宣传,切实提高农民群众和广大农机手安全防范意识,强化安全生产应急值守,畅通信息报送渠道。

图片3.png

(现场图片三:了解冬种马铃薯生产情况)

图片4.jpg

(现场图片四:指导甘蔗机收工作)