湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

台风“海高斯”19日早晨到中午在珠海到阳江之间沿海登陆

  摘要:18日16时,台风“海高斯”中心位于湛江市偏东方向约540公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力9级(23米/秒)。预计,“海高斯”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,逐渐趋向广东中西部沿海,并将于19日早晨到中午以强热带风暴或台风级(10级~12级)在珠海到阳江之间沿海登陆。受其影响,19日~20日我市将有大雨局部暴雨降水过程,陆地风力7~9级;沿海海面风力9~11级。请各相关部门迅速做好防御台风工作。

  一、台风动态

  18日16时台风“海高斯”中心位于北纬20.9度、东经115.6度,也就是位于湛江市偏东方向约540公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力9级(23米/秒,约83公里/小时),中心最低气压990百帕。

  预计,台风“海高斯”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,逐渐趋向广东中西部沿海,并将于19日早晨到中午以强热带风暴或台风级(10级~12级)在珠海到阳江之间沿海登陆,严重影响我市。

  受其影响,19日~20日我市将有大雨局部暴雨过程,陆地风力7~9级;沿海海面风力9~11级。

  湛江市市区、吴川、廉江、遂溪、雷州、徐闻台风蓝色预警信号正在生效。本港和雷州半岛东西部沿海、琼州海峡北岸各台风警报站所挂台风信号二号风球不改变。

  二、我市未来3天天气预报

  19日:阴天,有大雨,局部暴雨,气温25~30℃;

  20日:阴天,有中到大雨,气温24~30℃;

  21日:阴天间多云,有雷阵雨,局部大雨,气温24~32℃。

  三、关注和建议

  台风“海高斯”靠近广东中西部沿海的过程中强度还将继续加强,需迅速做好相关防御工作:

  1.海上渔船、过往船只和海上作业人员要及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全,及时关闭。

  2.注意做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。

  3.注意做好科学蓄水,同时要做好强降水产生的次生灾害的防御工作。

  4.我局将密切监视该台风的动态,及时发布最新预报预警信息。