湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

广东召开会议正式启动2020年荔枝“12221”市场营销行动

  为推动广东荔枝市场营销工作, 加大产销有效对接, 拓宽数字营销渠道,4月7日,广东省农业农村厅组织召开广东荔枝“12221” 市场营销工作视频会议,省农业农村厅分管负责人,各荔枝主产区农业农村主管部门、广东农产品采购商联盟(生产、保鲜、加工和销售)企业代表以及品牌建设相关单位出席会议并作交流发言。

  省农业农村厅领导指出,各荔枝主产区要重视市场营销,要形成既重生产、又抓市场,“两手抓、两手都要硬”的工作格局。各地要充分认识到今年荔枝营销的重要性和必要性,在今年荔枝产量大年的背景下,各地要紧紧围绕市场体系“12221”行动开展营销工作,进一步加强宣传推广组织工作,把市场体系作为农业农村部门的核心工作之一。重点打好国内、国际市场“两张牌”,抓好互联网线上市场载体建设。

  会议强调,全省各产区要形成合力,用好在抗疫期间成长起来的“保供稳价安心”数字平台,重视荔枝大数据的开发应用,重点做好采购商对接工作,做好产销对接工作,继续做好荔枝丝路行、南果北上北果南下等工作,要特别重视采购商会客室、网红直播、网络拍卖等互联网营销手段,做好广东荔枝品牌、文化、情感价值的开发,做好荔枝营销人物十杰百强,荔枝营销企业十大百强,荔枝营销十大百样等创新模式。举全省之力打造广东荔枝国际网络节。

  会议要求,各荔枝主产区农业主管部门分享了将结合当地实际情况开展的系列荔枝市场营销,在宣传推介、拓宽营销渠道、人才培养、数字化营销等方面下足功夫,力争在全省范围内掀起一轮荔枝卖得出、卖得好的“比学赶帮超”热潮。与会采购商认为,今年将重点关注和采购广东荔枝,合力把广东荔枝带到千万百姓家,让广东荔枝,世界共享。

  据悉,广东省荔枝“12221”市场营销行动包括:建设一个荔枝全产业链数据平台;组建采购商和经纪人两支队伍;建设产地和销区两个市场平台;策划采购商联盟走进荔枝产区及荔枝走进销区市场两场活动;实现打造品牌、扩大销量、市场引导推广良种、果农增收等一揽子目标。

  值得一提的是,对于全省荔枝市场营销,省农业农村厅及早谋划,科学布局。3月27日,广东省农业农村厅印发《关于持续推动2020年“12221”荔枝市场营销行动工作的通知》,通知指出,各地将持续推动2020年“12221”荔枝市场营销行动,共同擦亮“广东荔枝”这张靓丽名片,举全省之力将其打造成为国内第一、世界知名的高品质、国际范的农业“金字招牌”,切实把广东荔枝打造成我省振兴乡村产业和助力脱贫攻坚的支柱产业,助力我省荔枝产业高质量发展。