湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

让历史人文助力乡村振兴

  湛江日报讯 (记者刘兵 通讯员陶庭应)10日,记者从市委农办获悉,我市有关单位正积极联系,推动我市农村历史人文融入乡村振兴战略。

  据悉,2015年10月,我市对全市建制内的1.23万个自然村,全面展开历史人文普查,包括四个方面内容:一是历史沿革,即自然地理村落演变、姓氏源流、民族民系和方言等;二是基本现状,即人口、侨务、生产经营、公共设施、问题设施、村落荣誉等;三是特色传承,即主要非物质文化遗产、民居、宗祠、传统建筑、文物遗迹、特色民俗和技艺等;四是主要历史事件和人物。通过历史人文普查,编纂出版了《南粤村情》一书。目前,赤坎区、霞山区和麻章区已经全面完成自然村落历史人文普查工作。其他县(市、区)普查工作正在全力推进,预计将在年内完成。

  经相关单位讨论,决定利用自然村落历史人文普查成果制定湛江乡村振兴战略规划图线路,同时,利用普查成果开展湛江乡村振兴战略宣传工作。市新农村建设部门相关负责人表示,将进一步协调旅游、规划、住建等部门,做好历史人文遗迹和景观的保护开发利用,让产业发展、农村脱贫、乡村振兴和人文繁荣高度融合。