湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

徐闻种植“南方人参”逾300亩

  近日,徐闻县春晖南药农业专业合作社积极响应国家政策,引领当地农民种植中药材,目前仅“牛大力”这种被称为“南方人参”的优质中药材种植面积已超过300亩。
  今年1月,徐闻县曲界镇坡塘村村民合资成立春晖南药农业专业合作社,以农业种植、加工、销售一体化为模式,以种植基地为依托,引领社员发展特色农业。合作社利用现有土地资源调整农业结构,开发种植特色农业品种已经达到800多亩,其中中药材“牛大力”种植300多亩。
  据介绍,中药材“牛大力”产业目前在全国处于初级阶段,发展前景巨大。合作社的宗旨是根据市场需求引领社员和周边群众调整农业种植结构,利用当地良好的生态环境和气候优势大力发展特色农业,提高农产品的效益和农民的收入,助推当地农业转型升级。合作社今年还计划试验种植50亩五指毛桃中药材,若成功将推广种植。
  徐闻县农业局表示,推广春晖南药农业专业合作社发展模式,有助于徐闻县打造一村一品的特色农业,推动农村经济的振兴。