湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

琼粤架起农机产业桥梁 自贸港与湾区擦出乡村振兴火花

雄赳赳,气昂昂,横渡琼州湾海峡……

位于祖国大陆最南端的广东省省域副中心城市湛江,在中国热带农业科学院农业机械研究所的大院里,一排排农机装备整装待发,准备漂洋过海前往美丽的滨海城市三亚。这一排排农机装备集聚了开沟、施肥、喷药、旋耕、除草、运输平台、树枝粉碎、起垄、挖穴等10余个田间生产环节功能,具备平地、山地等多地形适应性,涵盖了背负式操作、手推式操作、乘坐式操作及遥控操作等多种方式,作为粤港澳大湾区代表的农机技术将要赴海南自贸港进行适用性检验,这是横跨“粤琼”两省的一次农机产业助推乡村振兴典范。

初春三月,海南省农业农村厅副厅长赵英杰率省农机系统专家团一行赴广东湛江调研农机产业助推乡村振兴典型经验时,就被粤西农机产业的发展态势和农业机械化点亮乡村振兴名片所吸引。至中国热带农业科学院农业机械研究所调研时,双方便基于市场需求和农机所业务现状展开深入讨论,初步在新型农机产品推广、试验示范、全程机械化基地建设及专项社会化农机服务等方向萌生战略意向。

时至海南省贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和《中共海南省委 海南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》精神的同时,2021年6月22日海南省果园生产机械化技术培训暨农机现场演示会活动在三亚举行,海南省农业机械鉴定推广站与中国热带农业科学院农业机械研究所全面战略合作正式签约,这是加快推进海南果园生产机械化适用技术推广,促进乡村产业振兴的重要一步。

图片1.png

海南是我国重要的热带水果生产基地,但果园生产机械化技术总体水平还需进一步提高,果园生产环节的许多农机化技术及装备已经成熟,达到了推广应用的标准,但由于大家对果园的各种机械不熟悉、不了解,怕买错、怕用不了,影响了果园生产机械化的推广应用。此次战略合作将以培训和演示为引领,就是要让大家通过业务培训了解相关农业机械化技术,通过农机推广活动,亲身感受和了解各种果园机械,同时通过与产销企业的互动交流,深入了解各种果园机械的结构、功能、特点和应用情况,以便更好的推广应用先进实用的果园机械,提高果园机械的农机装备和技术水平。

图片2.png

海南省农业农村厅农机化处任良勇处长主持现场活动


下一步中国热带农业科学院农业机械研究所将在海南省农机化管理部门和推广部门的统一指导与协作下,进一步深入基层,进一步疏理、摸清当前农业生产当中生产急需、农民急用的农机技术需求,对接全国范围内科研、生产机构,加强沟通协作,进一步打通“琼粤”省域间的农业产业技术合作,积极开展适应海南省情需求的机械化研发和推广,让更多先进实用的农业机械不断得到推广应用。

中国热带农业科学院农业机械研究所建于1959年,唯一的任务就是围绕热带作物开展适用机械化技术研究和推广工作。建所以来努力团结各级研发力量,先后实现了热带作物机械从无到有,从有到专,从专到全的突出贡献,20余种机型先后获省部级以上奖项,其中包含全国科学大会奖、农垦科技革新奖和国家科技进步奖等多项国家级奖励。研究内容涉及田间管理机械研发、农产品初加工技术研发、农机适用技术推广与培训、农业标准制修订等领域,目前承建有农业农村部热带作物农业装备重点实验室、农业农村部热带作物机械及产品加工设备标准化分技术委员会、热带亚热带作物机械化创新联盟、国家重要热带作物工程技术研究中心机械分中心、广东省现代农业科技创新中心、中国热带作物学会机械应用专业委员会等省部级重要平台,对于热作产业装备即适用技术的研究与推广起到了良好的推动作用。作为横跨“粤琼”两地的国字头科研机构,着力推进热带农业机械化大发展是中国热科院农机所责无旁贷的使命,相信在省农业农村厅等各级部门的大力支持和团结协作下,农机产业助推乡村振兴必将取得长足进步和飞跃式发展。

图片3.png

农机具展示现场

图片4.png

赵英杰副厅长了解锂电农具

图片5.png

小型履带遥控机演示现场

(通讯员:刘健  陈沛民)