湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

湛江市举办全市耕地土壤安全利用和质量类别划分边界核查详查培训班

  为切实推进耕地分类管理工作,8月14日上午,湛江市农业农村局举办“全市耕地土壤安全利用和质量类别划分边界核查详查培训班”,邀请了省农业科学院农产品公共监测中心、中山大学环境科学与工程学院、仲恺农业工程学院的专家授课。市、县农业农村局农业农村主部门分管领导、科教科(股)长、县土肥站长、县环能站长以及相关业务骨干等30多名同志参加了培训。市农业农村局副局长、三级调研员杨军生开班致辞并作了工作部署。


图片1.png 

培训班现场


图片2.png

湛江市农业农村局杨军生副局长讲话


  杨军生副局长指出,实施耕地分类管理工作是深入贯彻习近平生态文明思想、保障农产品质量安全、实现乡村振兴的重要举措,各县(市、区)农业农村部门要提高政治站位,深刻认识抓好受污染耕地安全利用和耕地土壤质量类别划分工作的重要性和紧迫性。杨军生副局长要求,以污染防治攻坚战三年行动计划为导向,各县(市、区)农业农村部门要进一步压实责任,强化协调、监督、做好保密管理和强化能力建设,确保完成耕地土壤污染防治工作任务。

图片3.png

专家现场讲课


  培训班上,专家们讲解了全市耕地土壤质量类别划分工作完成情况及成果报送要求、《中轻度污染耕地土壤治理修复及水稻安全生产操作规范》等内容,为确保8月底前完成耕地土壤质量类别划分成果上报和加快推进全市受污染耕地安全利用和工作加温鼓劲。