湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

我市召开全市农业综合行政执法工作推进会

  为总结我市上半年农业执法工作,促进业务交流学习,进一步提升我市农业综合行政执法水平,2020年7月24日,我局组织召开了全市农业综合行政执法工作推进会。各县(市、区)农业农村部门分管领导、执法股长、业务骨干约50人参加了会议。


2fc3653411fd15c4a2dc40d9093afd7.jpg


a69eb6a25ad10dc8c3882f18fbaccb5.jpg


  会议学习了今年新颁布实施的《农业行政处罚规定》《广东省种子条例》《广东省人民政府关于农村村民非法占用土地建住宅行政执法权的公告》等相关法律法规、政策文件;通报了全市上半年综合执法工作情况,指出了存在的不足和下一步的工作方向;霞山区、麻章区、雷州市、遂溪县、徐闻县作交流发言,介绍在执法工作中取得的先进经验和做法。

  市农业农村局党组副书记、副局长张贤同志作总结发言。张贤同志指出,今年上半年,在陈刘局长的重视、部署和推动下,我市农业农村执法工作取得了较好的成绩,机构改革进一步深化,人员队伍进一步壮大,装备配备进一步完善。张贤同志要求,全市农业综合行政执法队伍一是要摆正执法工作,聚焦执法办案主业,加强行政检查,妥善处理群众投诉、举报和上级交办案件、线索,坚持有法必依执法必严,坚决杜绝“零办案”现象;二是要提高政治意识,推进执法规范化建设,主动适应执法环境的新变化、执法工作的新要求、人民群众的新期待,增强责任意识,树立法纪意识、程序意识、规矩意识,既要敢为、会为、主动作为,也要避免风险、不碰红线。三是要强化业务学习,提高农业执法水平,充分利用各种资源,参加集中学习,定期开展内部学习教育,及时掌握法律法规、业务知识和行业政策,把握执法程序和要点,增强办案的能力水平,不断提高执法人员整体能力素质,努力建立一支素质高、作风硬、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍。


d5ce4776abe59c9caf68952c3d065ee.jpg