湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

湛江市农业农村局召开湛江市农村人居环境整治和脱贫攻坚工作会

 2019年10月24日上午,湛江市农业农村局召开湛江市农村人居环境整治和脱贫攻坚工作会。全市市直有关单位、10个县(市、区)的分管领导、农业农村局(扶贫办)局长和分管领导,110个有人居环境整治和脱贫攻坚任务的党委书记、镇长、分管领导、农办(扶贫办)主任以及相关业务骨干共500多人参加会议。

图为湛江市农村人居环境整治和脱贫攻坚工作会议

 会议上,湛江市农业农村局党组副书记、市委农办(市扶贫办)常务副主任李建艺同志对2019年扶贫与新农村建设系统干部培训班进行开班动员、学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,解读《2019年地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核方案》,并对下半年脱贫攻坚工作进行部署。湛江市农业农村局调研员陈小河同志对乡村振兴整治工作以及国家、省对乡村振兴暗访和第三方考核迎检工作进行部署。湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥同志讲党课并就全市开展乡村振兴、脱贫攻坚迎检以及农业安全生产工作作讲话。

图为湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥同志讲党课并就全市开展乡村振兴、脱贫攻坚迎检工作作讲话

 陈光祥同志就安全生产形势进行分析,强调农业农村系统要真正树立以人民为中心的发展思想,强化农业安全生产,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感。一要强化农产品质量安全管理,确保不发生重大农产品食品安全事故。二要加强农药等危险化学品监管,依法严惩违规销售国家明令禁止或不符合相关技术标准的化肥、农药等行为。三要严格整治农机生产安全,加强对农机事故频发、隐患突出、非法违规突出的重点地区、场所进行彻底排查、严厉打击。四要严厉打击粉尘涉爆企业非法违法安全生产,对整改不到位的,要坚决责令停产。五要加强渔业渔港监督管理。

  同时强调各地要做好如下几个方面工作:一是层层传导压力,真正打通责任落实“最后一公里”。严格落实四级书记抓乡村振兴要求,压紧压实各级党政一把手特别是县镇一把手的责任,带动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市直部门要担起责任,落实分工,深入一线,制订完善务实管用的政策措施,推动工作深入开展。二是坚持尽锐出战,打造素质能力过硬的乡村振兴工作队伍。各地各有关部门要深入实施“十百千”回乡促脱贫攻坚行动。优化用人导向,提拔重用在推动乡村振兴中敢担当、有作为、出成效的干部,调整不在状态、责任不落实的干部。强化农村基层党组织建设,大力实施“头雁”工程,不断提升基层党组织的领导力凝聚力战斗力。三是加强业务培训,进一步明确基层工作指引和方式方法。各地各有关部门要提高政治站位,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在各项工作的优先位置。通过政策宣讲、专题培训等方式,把乡村振兴的工作要求、任务分工、重点难点、方法步骤等内容讲清讲透,既压责任、又教方法,切实提升广大基层干部推动工作的能力和激情,打造“内功”扎实的基层工作队伍。