湛江市政府门户网站
长者助手 无障碍 网站支持IPv6

湛江市农业农村局

湛江市农业局开展 “四风”突出问题专项整治工作方案

  开展对“四风”突出问题的专项整治,是党的群众路线教育实践活动取信于民的关键举措。根据中央、省委关于开展“四风”突出问题整治的安排部署和《湛江市深入开展“四风”突出问题专项整治方案》的要求,为进一步巩固教育实践活动成果,深入推进“四风”突出问题的解决,真正打好专项整治“攻坚战”,确保教育实践活动善始善终、善做善成。经局教育实践活动领导小组研究,我局对照中央21项、省委15项和市委10项专项整治任务认真查摆,现就涉及我局的9项深入开展专项整治,制定如下方案。
  一、目标要求
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以为民务实清廉为主题,按照专项整治标准要严、措施要严、纪律要严的“三严”要求,针对群众反映突出的“四风”问题,以抓铁有痕、踏石留印的劲头打好专项整治攻坚战,推动干部作风明显改进、机关效能明显提升、发展环境明显改善、群众认可度明显提高,为实现农业强省排头兵目标提供坚实保障。
  二、工作原则
  1.坚持围绕中心、服务大局。把专项整治工作与学习贯彻党的十八届三中全会精神紧密结合起来,用专项整治的实际
成效,更好地推动中央、省委和市委决策部署的贯彻落实。
  2.坚持领导带头、分工负责。局班子成员要以身作则带头整治。局班子成员、各科室(办)及局直属单位负责人要根据分工发挥牵头作用,以严的标准、严的措施、严的纪律落实专项整治工作责任。
  3.坚持齐抓共管、合力攻坚。各牵头科室(办)、直属单位要认真履行牵头抓总责任,及时调度、扎实推进;其他责任科室(办)和直属单位要密切配合、通力协作,集中力量啃“硬骨头”。
  4.坚持抓铁有痕、务求实效。针对作风方面的顽瘴痼疾,拿出硬措施,一项一项整治、一个一个突破,让群众感受到新气象、新变化。
  三、专项整治的主要任务和责任分工
  (一)整治文山会海
  1.从严控制会议。在我局精简会议的基础上,严格控制会议数量、会期。能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并;严格压缩会期,控制领导讲话和会议发言时长;严格控制、切实压减会议人数。
  2.从严控制各类文件简报和内部刊物。对局各类文件、简报进行清理。认真组织开展清理自查、处理整改工作。同时,督促引导各科室、直属单位推进文件、简报的电子化,减少纸质文档印发量。
  牵头领导:吕胜华
  责任部门:办公室
  配合部门:各科室(办)及直属单位
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  (二)整治“门难进、脸难看、事难办”
  重点检查群众来办事有无推诿扯皮、吃拿卡要和作风粗暴行为;坚决查处利用工作中搞暗箱操作、权力寻租等行为;坚决整治执法监管中滥用职权行为;切实整治“庸懒散”,严肃处置违反出勤纪律、擅离职守等行为。
  1.进行集中整治。结合全省农业系统开展民主评议政风行风活动,在局开展整治门难进、脸难看、事难办自查自纠专项活动,推进涉及农业职能职责范围内门难进、脸难看、事难办问题的解决。
  2.创新服务方式。确实转变工作职能和工作作风,加大力度开展送科技下乡、联系点和调研点活动,经常走访农业企业和服务单位,经常联系老干部、普通干部职工和农民群众。
  3.优化窗口服务。(1)兴便民惠民之举,努力打造“阳光政务、便民服务、群众参与”的政务新模式和服务新机制; (2)进一步加强“12345”市民服务热线上线服务,畅通群众农业咨询和诉求渠道,坚决纠正工作人员对待群众来访态度生硬、推诿扯皮现象;(3)强化监督管理,坚决纠正无故旷工、迟到早退、擅离职守,坚决纠正审批流程不简化、首问首办不落实、服务承诺不兑现、规定时间内不办结等问题。
  牵头领导:吕胜华
  责任部门:办公室
  配合部门:各科室及直属单位
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  (三)整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费
推进厉行节约反对浪费,建设节约型机关。严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和有价证券、支付凭证;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;整治奢侈浪费行为。
  1.建设节约型机关。(1)严格执行中纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》文件要求,加强监督检查和落实力度。(2)严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁节日期间用公款送节礼。
  2.加强财务管理。(1)积极规范财务管理。(2)强化廉洁自律,杜绝违反财经纪律的事情发生。
  3.整治奢侈浪费行为。(1)严禁用公款大吃大喝,严禁用公款参与高消费。(2)严肃财务制度,超出标准的食宿费用一律不予报销。(3)严格开展清退会员卡行动,坚决杜绝领导干部出入私人会所。
  牵头领导:吕胜华
  责任部门:办公室 
  配合部门:各科室及直属单位
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  (四)整治公车私用、多占办公用房
规范公务用车经费管理;按要求清理领导干部超标办公用房。
  1.制定《车辆管理制度》,完善局一般公务用车配备使用管理办法。
  2.规范公务用车经费管理。(1)公务用车运行费用、购置费用和维护费用纳入财政预算管理;(2)实行公务购车和用车经费零增长的要求,进一步压缩公务公车经费支出。
  3.清理领导干部超标办公用房。认真抓好中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,清理领导干部超面积办公用房等问题。
  牵头领导:吕胜华
  责任单位:办公室
  配合部门:纪检组
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  (五)整治“三公”经费开支过大
  整治“三公”经费开支过大,严禁超预算安排支出。
  1.严格预算编制与制度规范。(1)建立健全科学的预算与编制机制,严格预算定额及开支标准。 (2)完善制度规范,着力健全“三公”经费公开等方面的制度。
  2.严格预算执行。(1)严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准及与公务无关的费用。(2)弘扬艰苦奋斗精神,做好规范和控制“三公”经费工作,调整和优化支出结构。
  牵头领导:吕胜华
  责任单位:办公室
  配合部门:纪检组
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  (六)整治侵害群众利益、乱收费、乱罚款、乱摊派及落实惠民政策缩水走样行为
  建立《湛江市农业局整治涉农领域侵害群众利益行为专项行动方案》,在全市农业系统开展整治涉农领域侵害群众利益行为专项行动。
  1、解决虚假申报材料、串通审核报批、克扣补贴存折等问题。
  牵头领导:陈新、龙锦贤、吴景强、杨智华;
  责任单位:市扶贫办、种植业科、种子管理科、农业机械化管理办公室
  工作时限:年底前完成;长期贯彻执行
  2、以涉农补贴科技监管平台为依托,加强涉农资金监管。
  牵头领导:吕胜华、梁孟明、龙锦贤、陈新、吴景强、杨智华;
  责任单位:办公室、信息中心、种植业科、市扶贫办、种子管理科、农业机械化管理办公室;
  工作时限:年底前完成;长期贯彻执行
  3、加强涉农收费管理,纠正各种乱收费、乱罚款、乱摊派行为,规范筹资筹劳行为和“一事一议”财政奖补工作,改  造升级全市农民负担监测系统,防止变相增加农民负担。
  牵头领导:张锡君
  责任单位:农经科
  工作时限:年底前完成;长期贯彻执行
  4、加大农资打假力度,进一步净化农资市场。
  牵头领导:杨志才,
  责任单位:农产品质量安全监管科与法规科、种子管理科、市植保总站、市农产品质量安全监督检测中心
  工作时限:年底前完成;长期贯彻执行
  (七)整治群众办事难问题
  1、针对群众反映强烈的“办文时间紧”问题,各科室积极整改。
  2、为方便群众办事,积极推进局8项审批事项全部实现网上办理。
  3、加大对各科室(办)办事作风的明查暗访频率,开展跟随式,体验式暗访,检查“一次性告知制”和“首问责任制”的落实情况。
  牵头领导:何晓锻
  责任单位:纪检组
  配合部门:办公室
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  (八)整治“会所中的歪风”
  组织党员领导干部公开承诺不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的公开承诺,做到私人会所会员卡“零持有”;对出入私人会所、接受和持有私人会所会员卡的党员领导干部进行责任追究。
  牵头领导:何晓锻
  责任单位:纪检组
  配合部门:办公室
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  (九)整治收“红包”及购物卡
禁止用公款购买和赠送购物卡;领导干部和公职人员要做出不收受“红包”及购物卡的郑重承诺;对收“红包”及购物卡的党员领导干部进行责任追究。
  牵头领导:何晓锻
  责任单位:纪检组
  配合部门:办公室
  工作时限:2014年9月底前完成;长期贯彻执行
  四、工作要求
  按照中央对专项整治工作提出的“准、狠、韧”的要求,把专项整治工作作为教育实践活动的重中之重,以更严的要求、更严的标准、更严的纪律,下大决心、花大力气推进专项整治工作,一项一项整治、一个一个攻坚,确保取得实实在在的成效。
  一要认真抓好责任落实。对涉及我局的9项突出问题专项治理任务,各牵头及配合单位要进一步加大整治力度,要结合群众路线中已经整改的工作内容,尽快制定详细具体的整改工作方案,明确“任务书”、“时间表”、“路线图”和整改责任人,整改工作要在限定时间内全部完成。
  二要强力推进自查自纠。要对照中央确定的专项整治任务及要求,主动对号入座,结合实际开展自查自纠,要以高度的政治自觉和强烈的担当精神,立说立行、不等不拖,真改、实改、快改,改出成效。
  三要扎实开展督导检查。要把专项整治工作列入我局督导检查的重要内容,根据整改落实、建章立制环节的特点,做到一把钥匙开一把锁,以专项整治的高质量确保教育实践活动的高质量。局实践办要加强对具体工作的组织协调,采取定期检查、随机抽查、明察暗访等方式,全面掌握活动进展情况,及时发现并研究解决出现的问题。各责任科室和配合科室要加强协调合作,形成工作合力,更好地履行职责。
  四要始终坚持开门整改。要按照开门搞活动的要求,对整改落实的具体措施、内容、时限和进展情况,及时向干部群众公开,并适时通过局网络媒体平台公示整改措施、作出整改承诺,让群众了解,请群众监督。
  五要切实加强建章立制。开展专项整治工作,要坚持标本兼治,紧紧抓住制度建设根本。要注重从解决具体问题入手,从加强薄弱环节抓起,需要什么制度就建立什么制度。要把对突出问题的专项整治和建章立制工作有机结合起来,及时把专项整治的好做法好经验形成制度规范,以制度的刚性约束作风之弊、根治行为之垢,以制度机制创新推动作风建设常态化、长效化。 (湛江农业信息港 湛江市农业局)