湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

乡村振兴人才驿站 助力“数智农业”推广

11月21日上午,麻章区“乡村振兴人才驿站”大厅里,人头攒动,一番热闹景象,这是湛江市农经干校组织的全市2021年度人才工作项目(基层农技人员)培训交流活动。全体学员在一起共同探讨打造人才交流对接、信息共享、休闲服务的平台和基地,统筹做好乡村振兴人才文章,为各类高层次人才提供全方位服务的良策。

图片1.jpg

培训班由市农业农村局主办,于11月16日在市农经干校开班。培训班以“全面加快数字农业关键技术的推广和应用”为主题,学习探索“数智农业”服务农业农村现代化之路,赋能乡村振兴。

图片2.jpg

市农业农村局副局长曾彦同志表示:“举办这次培训,加速了基层农技人员的知识更新,有利于提高农技队伍的综合素质,是培育实现农业现代化和乡村振兴的新型农业技术人才队伍的需要。”市农经干校校长吴洪在开班仪式上表示,随着新一代信息技术的飞速发展,互联网、大数据、物联网等数字技术与实体经济的深度融合,为数字农业的发展创造了机遇,我市各级农业技术推广部门一定要把握机遇,在数字经济的带动下,以“数字赋能”重构农业生产、销售、品控三大环节,把农业农村数字化改革推向纵深,为湛江建设农业数字变革高地、推动乡村全面振兴贡献“三农”力量。

培训班分理论教学、现场教学、交流讨论三个模块,由华南农业大学、广东省现代农业装备研究所、深圳市现代农业装备研究院、广东海洋大学等单位的专家教授和学员一起从数字农业的理解与实践、精准农业无人机应用与发展趋势、数字经济与乡村振兴、装备技术现状与发展等多维度进行了教学探讨,并组织学员到江门、阳江、茂名等地参观见学。

图片3.jpg

全市各市、县、镇三级从事土壤肥料、农技指导、植物保护、作物遗传育种栽培、兽医、畜牧、水产养殖和农业工程等事业单位的100多名农业技术人员参加了此次培训。