湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

2016湛江·东盟农产品交易博览会开馆

  2016湛江•东盟农产品交易博览会(简称“湛江·东盟农博会”)今天(6月2日)在湛江国际会展中心开馆。随着市委书记魏宏广宣布开馆、与会嘉宾领导共同启动水晶球,东盟农博会这一国际性农业经贸会展活动正式拉开帷幕。

湛江市委书记、市人大常委会主任魏宏广宣布2016湛江•东盟农产品交易博览会开馆。与会领导嘉宾一起触摸水晶球

 

  泰国中小企业经济贸易发展委员会主席、柬中文化经济协会主席陈杰克,柬中文化经济协会副主席郭炳基,泰国中小企业经济贸易发展委员会主席执行首席顾问MR.TANIN SUBHASAEN;省政协常委颜学亮,省农垦总局局长雷勇健,省农业科学院书记廖森泰,省商务厅副巡视员周建平,省农业厅副厅长顾幸伟,省工商联主席陈丹,广东海洋大学校长叶春海;市领导魏宏广、王中丙、邓振新、曹兴、何鑫等参加开馆仪式,副市长庄晓东主持仪式。

出席开馆启动仪式的领导嘉宾

 

泰王国中小企业经济贸易发展委员会主席陈杰克致辞

  陈杰克在致辞中表示,湛江毗邻东盟,是广东对接东盟的桥头堡和先行区。近年来,湛江与湛江双向开放合作不断扩大,双边贸易和双向投资不断增加,其中,泰国已成为湛江最重要的投资区域之一。此次东盟国家200多家企业参展首届东盟农博会,下半年还将组织更多企业和人士参加中国海博会。这一系列合作成果,展示了湛江和东盟各国合作广阔的前景。

  温鹏程表示,本届东盟农博会即是一次农业盛会,更是广东与东盟合作的经贸平台,希望以此为契机,全面深化广东与东盟的农业合作,让双方在建设“一带一路”进程中共享农业开放合作成果,促进广东与东盟农业合作发展。

广东省农业产业化龙头企业协会会长温鹏程致辞

  王中丙表示,首届东盟农博会是今年湛江市主办的三大展会之一,接下来,湛江还要举办2016中国国际水产博览会和2016中国海洋经济博览会,办好三大展会是我市贯彻中央精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建设“一带一路”海上合作战略支点城市的标志性活动。

湛江市委副书记、市长王中丙表示,办好东届盟农博会是湛江践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建设“一带一路”海上合作战略支点城市的标志性活动

  本届东盟农博会为期4天,展会以“创新农业,绿色共享”为主题,不仅设有主会场,还在南国花卉科技园和廉江荔枝节现场设立了分会场,主会场设互联网+现代农业展区、湛江•东盟农业文化馆、湛江馆、东盟馆、全国农业综合展区、农业机械展区、月饼专区、农特产展销区。南国花卉科技园分会场展示展销花卉、苗木、种子、根雕及海峡两岸现代农业成果,设家庭农场、农耕民俗文化展览及体验区等。廉江荔枝节分会场组织千人荔枝宴、万人游橙乡、农产品展销会、野生荔枝林生态游、农村电商发展论坛、农业生态旅游研讨会、荔枝文化研讨会、荔枝摄影展等。

泰王国中小企业经济贸易发展委员会主席陈杰克介绍泰国农产品

 

与会领导嘉宾参观农机展馆

  本届东盟农博会有来自东盟10国,和美国、韩国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、澳大利亚、新西兰、法国、西班牙、葡萄牙、马其顿、乌干达、喀麦隆等共23个国家参展,其中东盟国家参展企业237家、其他国家参展企业32家。参展参会单位832家,展品主要为水果、茶叶、红酒、工艺品等。五粮液集团、广东温氏食品集团、广东茂德公食品集团、广东一号食品股份有限公司等来自全国各地的595家名优企业参展参会。此外,全国各地60多家农机企业参展,成为广东最大规模的农机展。

来自全世界832家单位参展参会,展品主要为水果、茶叶、红酒、工艺品等

  农博会还配套多场高端论坛,包括中国(广东)—东盟茶产业发展论坛、广东农业龙头企业创新发展研讨会、农业企业资本运作专题讲座、海峡两岸农业旅游论坛暨台湾休闲农庄运营分享会、中国首届现代植保器械暨无人机高峰论坛等,将有多位行业领袖发表演讲,专家与农业龙头企业共聚一堂,探讨现代农业发展新模式新路径。

开馆当天早上,东盟农博会展馆里人来人往,很是热闹

  此外,东盟国家和地区领导、企业负责人,港澳台嘉宾代表,广东省及省直相关部门负责人,国内兄弟城市及湛江特邀城市代表,部分龙头企业、大型企业代表,各大科研院所、涉农行业协会负责人,有关专家学者以及新闻媒体的朋友共同参加了开馆活动。(图文转自图读湛江 图/王 勃 黄观弟 王文和 文/梁荣荣)

本次农博会全国各地60多家农机企业参展,成为广东最大规模的农机展