湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

《广东省雷州半岛现代农业示范核心区规划》通过专家评审

  5月3日下午,湛江市政府在广州召开《广东省雷州半岛现代农业示范核心区规划》专家评审会。

省农业厅副厅长顾幸伟致辞 

  省农业厅副厅长顾幸伟、黄斌民,省农垦总局副局长吕林汉、市政府副市长何鑫、副秘书长杨文光、市农业局局长陈刘等出席了评审会。评审会上,参加评审会的专家一致推荐省农业厅副厅长黄斌民为专家组组长。

 专家组组长、省农业厅副厅长黄斌民讲话

  专家组在审阅规划报告、听取规划汇报的基础上,进行了质询和讨论,形成了以下评审意见:
  一是规划思路清晰、目标明确。规划坚持政府引导、垦地合作、市场运作、企业运营的总体思路,以“融合发展、产业支撑、对外开放、创新服务”为原则,提出了“未来农业小集成,现代农业大示范”的发展愿景;以一二三产融合发展为导向,以雷州半岛热带亚热带现代农业示范为核心,以休闲农业为特色,明确了“国内一流,世界领先的现代特色农业展示区、样板区、示范区”的发展目标,具有较强的前瞻性。

市政府副市长何鑫讲话 

  二是规划定位准确、特色突出。规划紧抓“一带一路”发展战略、东盟农业合作开发和雷州半岛现代农业示范区建设的重大契机,将其定位为广东省雷州半岛现代农业示范核心区,致力建设“雷州半岛宜农、宜游的现代农业示范区”、“世界热带亚热带特色农业科技引领核心区”以及“粤西最具吸引力的特色休闲农业旅游目的地”;并根据规划区特点提出了现代农业高效生产示范等十大功能定位,突出了区域特色,具有较强的科学性。

 市政府副秘书长杨文光主持会议

  三是规划分区合理、布局科学。规划遵循“圈层辐射、中心带动、循环生态、组团发展、分期开发”的空间发展策略,确立了“一环两轴、一心九区”的总体建设布局,突出了以现代农业为主体、休闲旅游为特色、综合开发为支撑的理念;对九大分区中的核心示范区进行详细布局,形成“一园六区”发展格局,对六大功能片区作出了具体建设规划和项目安排,符合整体建设与区域发展的要求,具有较强的针对性。

 市农业局局长陈刘发言

  四是规划配套措施完善,保障有力。根据园区建设的总体要求, 规划在对道路、绿地及景观系统等基础设施进行规划设计的基础上,提出重点加强农业社会化服务、农业金融服务和农业信息化服务平台建设,为规划落地实施提供了有力的保障措施,具有较强的可行性。

湛江农垦局党组书记、代局长蔡亦农发言 

  专家组认为该规划科学、合理、可行,预期效益明显,专家组一致同意通过论证。专家组针对规划提出了具体修改意见,建议规划修改完善后,尽快组织实施。
  据悉,《广东省雷州半岛现代农业示范核心区规划》是按照省政府领导到湛江调研时提出的指示精神,特邀农业部规划设计研究院编写的。(湛江农业信息港 湛江农业局 图文/特约摄影师 全凌峰)

 《广东省雷州半岛现代农业示范核心区规划评审会》现场之一

 

《广东省雷州半岛现代农业示范核心区规划评审会》现场之二