湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

关于做好2016年测土配方施肥项目申报准备工作的通知

粤农耕肥[2016] 26号

关于做好2016年测土配方施肥项目申报准备工作的通知

各地级以上市农业局土肥科(站)、省财政直管县农业局土肥股 (站):
  农业部今年将改革测土配方施肥项目实施方式,不再实行项目全覆盖,而是根据不同区域土壤类型和作物布局,重点选择一批县做好土壤检测和肥效验证等基础性工作,加快测土配方施肥成果应用;在此基础上,再选择若干个县开展化肥减量增效试点,探索配方肥、有机肥使用补贴。而根据今年项目资金管理要求,在中央资金下达后,省财政必须尽快将资金下达给项目县。为适应项目管理新要求,做好2016年测土配方施肥项目申报的准备工作,现将有关事项通知如下:
  一、项目类型和工作任务
  测土配方施肥项目分为基础取土化验项目和减肥增效试点项目两个子项目,工作任务分别为:
  (一)基础取土化验项目
  根据不同区域土壤类型和作物布局,选择有代表性的重点县(场、单位),以粮食、蔬菜和果树等作物为重点,完成300个以上的土壤样品取样和检测、4个以上的田间肥效试验(包括肥料利用率试验),及时修正和完善区域施肥配方,加快测土配方施肥成果应用。
  (二)减肥增效试点项目
  在完成基础取土化验项目任务的基础上,针对蔬菜、水果、玉米三大类作物,展4个以上的化肥减量增效试验.建立2-3个示范区,大力推广化肥减量增效技术。开展农企合作推广配方肥活动,探索实施配方肥、有机肥到田补贴,优化肥料使用结构。积极探索政府购买服务有效模式,充分利用现代信息技术和电子商务平台,支持社会化服务组织开展科学施肥服务,深入开展测土配方施肥手机信息服务。
  二、项目资金和用途
  (一)基础取土化验项目
  每个项目县6 0万元。资金主要用于取土化验(包括化验室检测仪器和试剂更新购置、化验室正常运转的各项费用如水电费用)、田间试验、配方制定、示范展示、施肥信息上墙、应用县域测土配方施肥专家咨询系统(包括购置触摸屏及耗材)、综合信息服务、技术指导服务、宣传培训、政府购买服务、项目管理、配方肥补贴等经费补助。
  (二)减肥增效试点项目
  每个项目县2 6 0万元。资金主要用于取土化验(包括化验室检测仪器和试剂更新购置、化验室正常运转的各项费用如水电费用)、田间试验、配方制定、示范展示、施肥信息上墙、应用县域测土配方施肥专家咨询系统(包括购置触摸屏及耗材)、综合信息服务、技术指导服务、宣传培训、政府购买服务、项目管理、等经费补助外,重点用于蔬菜、水果施肥指标体系研究,配方肥和有机肥补贴,化肥减量增效示范区建设,手机信息服务,有条件的地方可用于建设配方肥和有机肥补贴IC系统。
  三、申报条件
  (一)基础取土化验项目
   1.领导重视,测土配方施肥技术推广普及率较高,在近年来测土配方施肥省级验收中地级市内排名靠前;
  2.有完善的农业技术推广机构,参与测土配方施肥项目技术人员3人以上:
  3.耕地面积较大,在地级市辖区内靠前;
  4.化验室正常运转,样品检测质量可靠,能承担每年300个以上样品检测任务;
  5.近3年,每年开展的田间试验3个以上。
  (二)减肥增效试点项目
  在基础取土化验项目县申报条件的基础上,增加以下五条:
  1.有土肥工作机构,专职人员在3人以上:
  2.持续开展了测土配方施肥示范区建设工作,成效突出;
  3.近两年来开展过配方肥补贴试点,积累了相关工作经验;
  4.测土配方施肥专家系统(触摸屏)购置数在3台以上,技术人员能熟练操作;
  5.新型农业经营主体开展测土配方施肥需求迫切性强。
  申报单位只能在基础取土化验项目和减肥增效试点项目中选择其中一个项目进行申报。
  四、材料准备
  计划申报测土配方施肥项目的县(市、区)均要准备项目实施方案,内容主要为:
  (一)近三年耕地面积、农作物种植面积、产量;
  (二)详述2 013-2 015年测土配方施肥项目实施情况,包括土壤样品采集和化验、数据报送、田间试验开展、配方发布和配方肥使用、项目宣传、技术培训、信息服务、资金使用、项目验收等情况;申报减肥增效试点项目的,还需要阐述测土配方施肥示范区建设、配方肥补贴、专家系统推广应用、指导新型农业经营主体科学施肥等情况;
  (三)实施项目的优势和具备条件,包括但不限于机构、人员、技术、设备、工作经验等;
  (四)项目实施镇村和实施面积;
  (五)详细阐述项目实施内容,涉及的试验示范内容可以参照我站印发的《广东省2 0 1 6年主要农作物测土配方施肥田间肥效试验示范方案》;
  (六)项目进度安排;
  (七)保障措施(合同管理、监督检查、资金管理)。
  五、相关要求
  2016年测土配方施肥项目将实行竞争性评审,对申报条件和申报材料要求较高。为此,请各市、县(区)农业局(中心)抓紧做好以下工作:
  (一)请各地级以上市土肥科(站)组织所辖县(市、区)农业部门的技术人员准备项目实施方案;
  (二)完善基础性工作。往年实施过测土配方施肥项目的单位要组织技术人员,尽快做好样品化验和数据录入上报等事宜。未向我站报送2 013-2 015年测土配方施肥土壤样品检测结果的,视为化验室不能正常运转;未通过测土配方施肥数据管理系统上报田间试验数据的,视为试验任务没有完成;
  (三)请梅州、茂名、肇庆、云浮、汕头、汕尾、揭阳等市尽快组织人员,对往年实施的测土配方施肥项目开展验收。

                        广东省耕地肥料总站
    2016年4月1 9日